パン好きのクレイジーブログ

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人気ベーカリー haluta 軽井沢

どうも美味しいパンを求め日々勉強!

パンクレイジーです!

 

今回はつい先日行ったhalutaのパンについて書きます!

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あれは寒い寒い❄️☃️

 

12月中旬でしたなぁ。。。

 

私は🎄クリスマス🎄を軽井沢で過ごすべしており、3連休を使い行ってまいりました!

 

狙いをつけたパン屋は4店舗ありました!

 

haluta、沢村、浅野屋、フランスベーカリーの4店舗でhaluta以外はパン業界でも老舗で軽井沢地域では知らない人はいないお店です。

 

逆にhalutaは古民家を改装したオシャレなパン屋として、ここ最近注目度が上がってきたベーカリーの一つです!

 

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お店は古民家を改装しただけあり、外見はThe 古民家で看板や店を囲む木々がオシャレなおもてなしをしてくれています。

 

店内に入るとワオ!!声を出してしまうほどのショーケース!

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※都合により店員さんの顔は隠させてもらいます

 

海外のベーカリーを思わせる大きなショーケース!!

今でこそ日本では入り口でトレーとトングを持ち、お客さん自ら商品を取り、レジまで持っていくスタイルが根付いていますよね!!

 

海外のベーカリーのスタイルはショーケースに商品を並べ、お客さんが注文したものを店員さんが取り、レジを行うスタイルが基本です!

 

海外では週末や週始めに大型パンを購入し、1週間かけて、毎朝カットし食べる習慣があります!

その際にショーケースに入れておき、g単位で販売するベーカリーが多いため、自分の家族が食べ切れるg単位で注文し、店員さんカットしてもらうスタイルが主流なため、ショーケースのスタイルが多いのです!

 

そんな海外のベーカリーを思わせる店内!

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そんな中私が買ったのはのは!

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人気No.1  フルクト

オーガニックのカレンツレーズン

アプリコット

クルミ

伊予柑ピール

がギッシリ入っており、生地と練りこみ具材の量が50:100くらいでしょうか、生地よりも練りこみ具材の方が多い設計で、歯応えと風味の良いパンでした。

一般的には柑橘系のピールはレモンやオレンジを使うのが主流ですが、伊予柑ピールを使い独特な柑橘風味で差別化した印象。

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人気No.2 アサマ

スイス産のグリュエールチーズをふんだんに練りこんだパンで、どこを食べてもチーズの香りとみずみずしい多加水の生地でもっちり!

こちらも一般的にはミックスチーズ〔様々な産地のチーズの混ぜ物〕を使ったものや、カマンベール、チェダーを使用したものが多い中、グリュエールチーズで芳醇なチーズの香りを前面に出し、差別的した印象。

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人気No.3  このみ

クルミ

ピスタチオ

カシューナッツ

ひまわりの種

が入ったナッツパン

こちらも一般的にナッツ類は、クルミ、アーモンドが主流な中で、ピスタチオやひまわりの種で食感も差別化した印象。

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その他7品

 

全て美味しいパンでした🥪🥐🥖🥯

全てのパンにコンセプトがあり、違う製法で作っているため、総評はむずかしいのですが、

⭐️個人的な感想⭐️

・多加水の生地〔パンを作る際に入れる水が多く、焼きあがったパンがもっちりと独特の食感の生地〕が多く、もっちり系が多い印象

 

・食事パン〔レーズン、チョコチップ、ナッツなどを練りこんだパン〕が豊富

 

・具材の特徴が生かされている

    具材単価が高く、普通のベーカリーでは扱えないものが多い

 

・全体的に小ぶりなパンで1人でも食べきれるサイズ感

 

・お店の雰囲気も良く、店内にもイートインスペースも設けられており、コーヒーなども揃えており、カフェ機能も充実していました!

 

難しい製パン理論については少しずつお伝えしていきます!

 

以上

 

人気ベーカリーhalutaのパンプレビューでした!

 

ブログを書くのが初めてなため、構成や文の長さ等についても、コメントお待ちしております!